|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/03/1993 |
Data da última atualização: |
25/03/1993 |
Autoria: |
SALES, A. M. |
Título: |
Enriquecimento da farinha de mandioca por fermentacao. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1972. |
Páginas: |
62p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca encontra-se espalhada por todas as regioes tropicais, onde contribui com uma parcela substancial na alimentacao humana. E uma planta altamente produtiva, e o Brasil contribui com 1/3 da producao mundial. Pode ser consumida "in nature", ou sob a forma industrializada de farinha, raspa, gari e amido. No Brasil, prevalece a forma de farinha, cujo preparo e ainda rudimentar, em grande parte elaborado pela propria familia, o que dificulta o melhoramento do produto e da propria cultura da mandioca. E um alimento pobre em valor alimenticio, constituido, prpincipalmente de amido e com cerca de 1-2 % de proteinas. Sabe-se que, nas regioes onde esse tuberculo e o alimento principal na dieta, prevalece a deficiencia proteica. Em trabalhos de fortificacao com proteina e metionina, embora aumentasse o valor nutritivo, houve problemas de preco e de fornecimento desses produtos. A introducao de uma etapa de fermentacao no processamento da farinha de mandioca e tecnicamente viavel, podendo ser realizada com recursos tecnicos e equipamentos existentes no Brasil. A incorporacao de leveduras a farinha, resulta em um produto com maior teor de proteinas, vitaminas do complexo B e outros fatores nutricionais. Contudo, o nivel, maximo de adicao deve ser determinado atraves de ensaios biologicos e toxicologicos, a fim de prevenir possiveis efeitos toxicos. |
Palavras-Chave: |
Cereais; Farinha enriquecida. |
Thesagro: |
Fermentação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01822nam a2200181 a 4500 001 1410953 005 1993-03-25 008 1972 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSALES, A. M. 245 $aEnriquecimento da farinha de mandioca por fermentacao. 260 $aCampinas: UNICAMP$c1972 300 $a62p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aA cultura da mandioca encontra-se espalhada por todas as regioes tropicais, onde contribui com uma parcela substancial na alimentacao humana. E uma planta altamente produtiva, e o Brasil contribui com 1/3 da producao mundial. Pode ser consumida "in nature", ou sob a forma industrializada de farinha, raspa, gari e amido. No Brasil, prevalece a forma de farinha, cujo preparo e ainda rudimentar, em grande parte elaborado pela propria familia, o que dificulta o melhoramento do produto e da propria cultura da mandioca. E um alimento pobre em valor alimenticio, constituido, prpincipalmente de amido e com cerca de 1-2 % de proteinas. Sabe-se que, nas regioes onde esse tuberculo e o alimento principal na dieta, prevalece a deficiencia proteica. Em trabalhos de fortificacao com proteina e metionina, embora aumentasse o valor nutritivo, houve problemas de preco e de fornecimento desses produtos. A introducao de uma etapa de fermentacao no processamento da farinha de mandioca e tecnicamente viavel, podendo ser realizada com recursos tecnicos e equipamentos existentes no Brasil. A incorporacao de leveduras a farinha, resulta em um produto com maior teor de proteinas, vitaminas do complexo B e outros fatores nutricionais. Contudo, o nivel, maximo de adicao deve ser determinado atraves de ensaios biologicos e toxicologicos, a fim de prevenir possiveis efeitos toxicos. 650 $aFermentação 650 $aMandioca 653 $aCereais 653 $aFarinha enriquecida
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 80 | |
4. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C. Atributos físicos e disponibilidade de carbono do solo em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), Homogêneo e Santa Fé, no estado do Pará, Brasil. Agropecuária Técnica, v. 37, n. 1, p. 96-104, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
8. | | SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R. Dinâmica de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nos atributos físicos de um latossolo amarelo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 14-18.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
15. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Atributos físicos e carbono orgânico sob influência de renques de paricá em latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
17. | | CASTRO, D. D. de S.; SILVA, A. R.; SALES, A.; SOUSA, F. G. de. Análise do desenvolvimento do paricá após cinco anos de cultivo em sistema agrossilvipastoril. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 3., 2014, Belém, PA. Anais: resumos aprovados - 2014. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, 2014. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
18. | | SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; MIRANDA, B. M. Alterações das propriedades físicas e teor de caborno orgânico em diferentes sistemas em um latossolo amarelo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
20. | | SALES, A.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M. Avaliação do crescimento diamétrico do eucalipto em diferentes idades e sistemas. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 12-19. Livro XI - Recursos florestais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 80 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|